Beranda » News

Kategori: News

Hebat, Mahasiswa Unikom bikin Robot dari Barang Bekas!

Sebagai mantan tukang komputer, mamang cukup akrab dengan barang-barang rongsokan komputer yang terkadang bikin penasaran juga – beli mahal-mahal kok sudah jadi sampah tidak bisa dimanfaatkan. ?Ternyata ada sekelompok anak muda Mahasiswa Unikom Bandung yang menamakan dirinya Lo-Tech?(Lotek) yang menyulap barang-barang bekas komputer itu menjadi robot. ?Bahkan mereka telah bisa mengembangkan bisnis penjualan kit robot yang memanfaatkan barang bekas. ?Ada yang menggunakan mouse bekas untuk disulap jadi robot line follower, CD-ROM bekas dan dinamo mainan anak bekas untuk dimanfaatkan jadi robot kumbang, dst.

Berikut cuplikan artikel nya di Koran PR Kamis 26 Juli 2012. ?Klik saja untuk melihat gambar artikel lebih besar.

Kelompok ini menjual kit robot nya mulai seharga 75 ribu sampai 100 ribu Rupiah. ?Bahkan ada juga yang model LEGO lokal dijual seharga 1.4 juta Rupiah.

Alhamdulillah, mamang sangat bersyukur di kalangan anak muda kita masih banyak yang mampu berkarya – bukan cuma sekedar ikut-ikutan bergaya. Mudah-mudahan anak muda ini bisa menjadi contoh dan memotivasi anak-anak muda lain untuk tetap berkarya lebih inovatif lagi.

Mamang cari-cari website nya belum ada, tapi ada Facebook page nya disini?tapi masih belum ada foto-foto robot barang bekas nya. ?Penasaran juga nih. ?Ayo guys – jangan terlalu Lo-Profile 🙂 Get discovered!

Siapa bilang jadi pembantu gak bisa kaya?

Jakarta (ANTARA) – Seorang pembantu rumah tangga asal Indonesia mendadak jadi kaya raya karena memperoleh warisan senilai lebih 20 juta riyal Saudi atau sekitar Rp50 miliar dari majikannya.

Seperti diberitakan harian lokal Okaz pada 9 Juli, TKW Indonesia yang dirahasiakan namanya ini datang ke Arab Saudi berbekal visa kerja. Ia bekerja pada seorang majikan yang berprofesi sebagai pengusaha kaya yang memiliki beragam properti di Kota Thaif.

Setelah sekian lama, majikan memutuskan untuk menikahinya. Namun, usia pernikahannya tidak berlangsung lama karena majikan yang juga suaminya keburu dipanggil Yang Maha Kuasa.

Menurut Abdullah Umar, seorang pemerhati sosial di Arab Saudi, majikan itu meninggalkan harta benda berupa tanah dan bangunan yang terdapat di beberapa sudut kota dan di pinggiran jalan raya Kota Thaif. TKW itu memutuskan menetap di Arab Saudi sampai memperoleh bagian dari peninggalan suaminya.

Setelah lebih dari delapan tahun proses perundingan dengan semua ahli waris, hakim pengadilan Syeikh Abdurrahman Al-Dakhil pekan silam memutuskan bahwa TKW itu berhak mendapatkan bagian dari harta peninggalan suaminya.

TKW mujur ini memperoleh bagian senilai lebih dari 20 juta riyal dari sejumlah tanah dan gedung apartemen peninggalan mendiang suaminya yang ditaksir bernilai 300 juta riyal Saudi setelah dijual melalui proses lelang terbuka.(rr)

Belanja IT Indonesia terbesar di Asia Tenggara

Penelitian dari?International Data Corporation (IDC) menyimpulkan bahwa belanja IT Indonesia adalah terbesar di Asia Tenggara dan menduduki ranking 19 di dunia.

Analis IDC, Roger Ling – seperti yang dikutip oleh Jakarta Post mengatakan bahwa menurut data IDC, Indonesia telah membelanjakan USD 10.9 milyar pada sektor IT di tahun 2011 dan diperkirakan akan mencapai USD 12.9 milyar pada akhir tahun ini, atau asumsi pertumbuhan per tahun 18.3 persen.

Belanja IT masih didominasi oleh pembelian Hardware, diikuti oleh layanan (services) dan kemudian baru software. ?Ini sejalan dengan fokus pembangunan infrastruktur dalam negeri (RI). Ujar Ling.

Pembelanjaan hardware di Indonesia tahun lalu mencapai USD 11.5 milyar ?dan diperkirakan akan mencapai USD 17.8 milyar pada tahun 2016. ?Sementara itu pembelanjaan IT di sektor software dan services mencapai USD 522 juta dan USD?759juta pada tahun 2011.

Dia (Ling) menunjukkan bahwa penggabungan dari sektor swasta dan pemerintah dalam pembelanjaan IT menempatkan ?Indonesia pada posisi ke 19 di dunia.

Walaupun demikian, peningkatan pembelanjaan IT yang cukup nyata ini tidak langsung berarti peningkatan pada penetrasi IT – karena dalam hal ini penetrasi IT masih terfokus di Jakarta dan sekitarnya.

Saat ini, pemerintah dan beberapa perusahaan telekomunikasi sedang menggarap proyek “Palapa Ring”, yang diharapkan pada saat proyek ini selesai dapat meningkatkan akses broadband internet pada 33 propinsi di seluruh Indonesia.

[box]Mudah-mudahan nilai belanja ini bisa menjadi belanja yang bermanfaat – bukan sekedar menjadi ‘korban komersialisme’ dan selalu berpijak pada asas manfaat.[/box]

Indonesia Jadi Ajang Pengujian Sistem Anti Kemacetan Lalu Lintas dari Honda!

Belum lama ini Honda telah mengembangkan teknologi ‘anti macet’ yang akan diterapkan pada mobil keluarannya.

Selama ini ?berapa banyak pun lajur jalan ditambah, kemacetan tetap menghantui para pemakai jalan di kota-kota besar. ?Honda mempunyai ide untuk melakukan pendekatan dari arah lain dalam menanggulangi masalah kemacetan ini. ?Orang Jepang berfikir bahwa bukan mobil yang menyebabkan kemacetan, melainkan bagaimana ‘kebiasaan’ pengendara mobil tersebut membawa kendaraannya. ?Sistem yang sedang dikembangkan oleh Honda ini akan ‘memperingati’ pengendara jika ada pengendara melakukan suatu hal yang mungkin akan menimbulkan kemacetan. ?Sistem ini memonitor seberapa banyak dan bagaimana pengendara menambah dan mengurangi kecepatan. ?Kebiasaan menambah dan mengurangi kecepatan secara terus menerus, berulang-ulang dipercaya dapat menimbulkan kepadatan lalu-lintas. ?Sistem ini akan membuat sistem penilaian atas cara si pengemudi mengendarai kendaraanya dalam bentuk kode warna. ?Diharapkan, dengan sistem ini pengemudi akan dapat memperbaiki cara berkendara nya secara berkala.

Sistem ini menurut penelitian Honda, bisa meningkatkan kelajuan lalu lintas sebanyak 23% dan mengurangi pemakaian bahan bakar sebanyak 8%. ?Juga mengurangi kemungkinan tabrakan dari belakang.

Sistem ini akan diuji-coba di jalanan umum Italy pada Bulan Mei 2012 mendatang dan di Indonesia pada Bulan Juli 2012. ?Jika uji coba ini berhasil, Honda akan menerapkan pada mobil-mobil yang dijualnya dan mengembangkan versi berikut dari sistem ini yang memungkinkan ‘komunikasi’ antar kendaraan sehingga kendaraan-kendaraan tersebut akan saling menyesuaikan kecepatan jelajah nya untuk mendapatkan laju lalu-lintas yang optimal.

Akankah sistem ini berhasil? ?Apalagi di Indonesia yang terkenal dengan pengendara nya yang ‘semau gue’. ?Jangankan ditegur sistem elektronik, ditegur polisi saja masih membandel. ?Mudah-mudahan bisa berubah.

Jual Ginjal beli iPad – Hadeuh…

Kasihan sekali, sebut saja Wang – seorang remaja dari daerah miskin di selatan provinsi Anhui di?China, menjual ginjal nya untuk membeli sebuah iPhone dan iPad. ?Dan sekarang dia sedang terancam kematian akibat gagal ginjal.

Anak 17 tahun ini, mengaku telah menjual ginjalnya setelah ibu nya curiga – bagaimana dia bisa membeli barang-barang mahal tersebut. ?Wang tidak akan selamat jika dia tidak mendapatkan transplantasi ginjal – yang sangat sulit untuk didapatkan di Anhui. ?Di China, dalam satu tahun kurang lebih 1.5 juta orang mengantri untuk menjadi satu dari 10.000 orang pasien transplantasi ginjal.

Gejala?gagal ginjal?termasuk rasa sakit?dan kejang?panggul?yang dihasilkan dariketidakmampuan?ginjal yang tersisa?untuk secara efektif menghilangkan?limbah daritubuh.?Menurut Institut?Kesehatan Nasional, kematian?adalah akibat?sangat?umum dari gagal?ginjal?yang dihasilkan dari?prosedur bedah.

Menurut kantor berita Xinhua,?Wang?menerima sekitar?$ 3.489?untuk menjualginjalnya, sedangkan?setidaknya satu?terdakwa?dalam kasus tersebut?mengantongilebih dari $?35.000 untuk?menyediakan?organ?di pasar gelap.?iPad biasanya dijual seharga $ 499?di Amerika?Serikat,?sedangkan iPhone?baru?seharga $ 629?tanpa kontrak.

Lima orang, termasuk ahli bedah dan broker yang juga dikabarkan terbelit hutang judi dan berada dalam kesulitan keuangan telah dijadikan tersangka dalam kasus ini karena telah melakukan pencederaan secara disengaja. ?Seorang lagi tersangka adalah orang yang mencari donor dari chatroom di internet.

Di China, sama seperti di India, menjual ginjal sudah menjadi hal yang lumrah dilakukan orang yang terbelit kemiskinan untuk menyokong penghidupan keluarga nya.

“Tanpa susah-susah memilih, para anak muda yang dilahirkan setelah tahun 1990 sering membuat keputusan gegabah,” menurut staf editorial koran partai komunis Guangming Daily bulan lalu. “Dalam pilihan antara tubuh mereka dan materialisme, mereka memilih yang kedua.”

China akhir-akhir ini berjanji untuk berhenti ‘memanen’ organ tubuh dari oran-orang terhukum mati dalam beberapa tahun ke depan.