Beranda » Open Source

Kategori: Open Source

Membuat Kalendar dengan Inkscape

Diawali dengan tugas membuat kalender untuk salah satu NPO, mamang sempat bingung juga – bikin kalender nya gimana. ?Kalau pakai Inkscape untuk desain-desain logo atau layout saja sih mungkin sudah biasa. ?Yang pernah mamang tahu cara untuk membuat kalendar itu ?dulu pada jaman jahiliyah menggunakan template Word. ?Mamang pikir, masa sih Open Source tidak menyediakan solusi untuk hal sederhana ini. ?Akhirnya setelah gulang guling googling, ketemu juga ternyata di menu Extensions -> Render -> Calendar dan ondooy (voila versi Sunda) ternyata tidak susah. ?Selain itu asiknya semua dalam entity terpisah, tidak ada tabel yang menyebalkan. ?Cukup ungroup saja kalau perlu mengganti fonts atau memodifikasi layout.

Mantaap. ?Tambah cinta aja nih sama Inkscape. ?Sayang mamang belum bisa donate 🙁

Setting Modem AirFlash AH006 di Ubuntu 11.10 Re-explained

Setelah mamang membuat catatan kecil mengenai setting modem AirFlash AH006 di Ubuntu Oneiric Ocelot, mungkin saat itu mamang membuat catatan itu terlalu tergesa-gesa sehingga kurang mudah dimengerti. ?Dan pada saat itu mamang memang tidak menyangka banyak juga yang menggunakan modem ini sehingga lebih bersifat sebagai ‘catatan pribadi’ 🙂 ?Untuk itu mamang mohon maaf sebesar-besarnya.

Baiklah, berikut ini mamang coba untuk menjelaskan mengenai tahapan setting modem airflash tersebut.

Latar belakang

Seperti yang mungkin sudah dimaklumi ? kebanyakan modem USB mempunyai dua mode operasi yaitu USB mass storage (sebagai CD ROM) yang dimanfaatkan untuk instalasi driver secara ‘plug and play’ pada Sistem Operasi Windows dan mode operasi sebagai modem itu sendiri (biasanya sebagai port modem USB). Masalahnya ‘switching’ antara mode USB mass storage dan mode USB modem tersebut hanya berlaku pada lingkungan sistem operasi Windows saja. Sehingga jika USB modem tersebut kita coba untuk digunakan pada lingkungan sistem operasi misalnya Ubuntu Linux, maka USB modem tersebut hanya akan terdeteksi sebagai USB mass storage device. That’s it.

Landjoetkan…

Mengaktifkan Tombol Fn Notebook / Netbook Asus pada Ubuntu

Berikut adalah cara mengaktifkan tombol function (Fn) pada notebook / netbook Asus pada Ubuntu.

Untuk mem build installer nya sendiri, tinggal copy paste script di bawah ini pada terminal :

git clone git://git.iksaif.net/acpi4asus-dkms.git
sudo aptitude install debhelper
cd acpi4asus-dkms
dpkg-buildpackage
sudo dpkg -i [newlycreated-package].deb
sudo modprobe asus-nb-wmi

Kalau gak salah?[newlycreated-package] diganti dengan nama file deb hasil proses sebelumnya (bisa diikuti di terminal). ?Coba dulu sekali, pasti error – ikuti langkah script, nanti didapat nama file yang harus dituliskan disitu.

Atau kalau mau coba hasil racikan mamang, bisa download saja langsung disini. Tapi mamang meraciknya di Ubuntu 11.04 64 bit. ?Mudah-mudahan bisa dipakai di varian lain. ?Lumayan yang sudah pasti aktif tombol audio volume, mute, brightness, Wifi, dan standby.