Beranda » Referensi Teknis

Kategori: Referensi Teknis

Tidak bisa install driver di Windows 7

Kejadiannya begini : netbook keponakan sekonyong-konyong USB modem nya tidak bisa digunakan. Gak kedetek (tidak terdetect) kalau kata bahasa sehari-hari nya sih.

Sempat curiga kepada modem nya, coba pakai modem lain yang ada – eh sama aja. Proses instalasi driver harus dilakukan secara manual karena tadinya mamang pikir autorun nya terdisable oleh antivirus yang terpasang (waktu itu pakai SmadAv). Tapi tetap dashboard / software modem menyatakan kalau tidak ada modem terdeteksi. Hmmmm…. rumit juga nih.

device not found

OK, sebagai langkah pertama tentunya mamang check device manager dari tombol Start -> Computer -> Manage

manage computer

Lalu pilih Device Manager pada sebelah kiri

device manager

Dan ternyata memang benar pada bagian Modems ada device yang “cannot start”. Pada contoh di atas sih semua device OK – sayang waktu kasus nya mamang gak sempat dokumentasikan.

Kurang lebih seperti di bawah ini

Code_10

Nah, selidik punya selidik – ternyata setiap driver akan diupdate atau diinstall muncul pesan kesalahan seperti berikut (tapi kasusnya untuk modem) – “Cannot install driver – Access is denied” :

access denied

Sempat galau – waduh harus install ulang Windows 7 nya nih. Baca-baca dari beberapa forum, akhirnya ada saran untuk coba membersihkan malware dulu. Rasanya sih agak gak nyambung – tapi daripada install ulang deh – ya udah mamang ikutin.

Software yang disarankan untuk digunakan adalah :

Setelah mamang coba install ADW Cleaner, memang terdeteksi beberapa trace malware aktif di memory (RAM) – komputer kemudian otomatis restart untuk masuk ke safe mode sambil menjalankan proses pembersihan, kemudian restart lagi dan voila! Modem nya kembali normal terdeteksi dan gak perlu buang-buang waktu install ulang 🙂

Semoga bermanfaat.

Flash disk tidak terbaca di alat

Sekedar sharing pengalaman, pernah flashdisk yang mamang pakai sehari-hari pernah tidak bisa dibaca oleh DVD player. Kalau dipakai pada komputer sih tidak ada masalah. Selain itu, ketahuannya justru waktu test alat absensi fingerprint FAV 1800D – begitu flashdisk di colok ke USB port dan mau coba download file, proses selalu gagal.

usb_dvd_player

Mamang coba format ulang flashdisk dengan berbagai file system (FAT, FAT32, NTFS) melalui windows, eh ternyata tetap tidak terbaca. Coba juga format menggunakan Minitool Partition Wizard. Tetap tidak bisa.

Penasaran, mamang coba format dengan program untuk format flashdisk Rufus, eh ternyata setelah dicoba Alhamdulillah flashdisk nya bisa dipergunakan.

Mamang coba simpulkan, mungkin flashdisk mamang pernah digunakan menjadi bootable drive sehingga Master Boot Record nya dimodifikasi / tidak seperti flashdisk pada umumnya.  Hal ini tidak akan berpengaruh pada penggunaan di PC, tapi rupanya beberapa alat tidak bisa membaca flashdisk tersebut.

Password Wifi Default ZTE AC30

zte-ac30Hari ini mamang dapet tamu yang ngeluh kalau MiFi ZTE AC30 (label Verizon) nya jadi ‘tidak bisa dipakai’ gara-gara dibawa ke toko yang ngejualnya.

Waktu pertama mamang check memang lampu wifi nya tidak aktif.  Akhirnya daripada susah-susah mamang reset saja dengan cara menekan tombol power sebanyak 10x atau lebih sampai si router reset sendiri (mati terus nyala lagi).

Nah, sesudah berhasil reset ternyata password wifi nya tidak tercetak pada label di bawah batere seperti mifi tipe lainnya.  Mamang pikir – tinggal colok ke USB (harus dalam keadaan mati mifi nya) lalu install driver – seharusnya mamang akan bisa mengakses si router melalui USB.  Eh ternyata tidak bisa – waduh.  Setelah googling dengan keyword “ZTE AC30 default wifi password” dan beberapa keyword lainnya – ternyata banyak juga yang senasib.

 

Coba ganti kabel USB sampai beberapa biji (kabel kok biji – utas kali ya), masih mentok juga.  Haduh. Akhirnya dalam kebingungan mamang coba restart komputer mamang dan coba colok lagi USB nya pakai kabel harddisk eksternal dan voila!  Akhirnya kedetek juga sebagai USB tether LAN.

Mamang coba jalanin dashboard nya dan akhirnya ketahuan juga password wifi defaultnya – ternyata cuma 1234567890.  Ya ampun.

3G Mobile HotspotAlhamdulillah…. yah mamang sharing aja deh barangkali bisa membantu yang kebingungan habis beli mifi seperti ini atau habis reset sepuluh jari, soalnya sangat minim dokumentasi.

Eh bai de wai bus way – barangkali ada yang perlu batere nya mamang ada stok ya.  Harga Rp. 100rb saja belum ongkir.  Kontak-kontak saja ya via kontak form.

 

Lagi-lagi Adobe Flash 5.5 Ngadat

Hari ini lagi-lagi Adobe Flash 5.5 yang mamang pakai ngadat, tidak mau start. ?Trik run as administrator sudah tidak lagi mempan. ?Tetap saja Flash hanya keluar splash screen, terus muncul this program has stop responding bla bla bla.

Sudah coba restart kompie, masih tetap error. ?Haduh, mangkaning masih ada revisi sekali lagi.

Akhirnya setelah googling dikit, mamang coba cara ini :

Masuk ke drive C: terus masuk ke folder?\Users\[nama user windows anda]\AppData\Local\Adobe\Flash CS5.5\en_US\Configuration

Nah disitu ada file namanya fontinfo.txt. ?Buka file ini pakai notepad, terus hapus semua isinya. ?Save file txt nya. ?Terus jalanin lagi Flash nya. ?Tadaaa…. kembali normal deh.

fontinfotxt

Sumber 😕http://forums.adobe.com/message/4484035

Walaupun gak sama persis kasusnya tapi sepertinya solusi ini termasuk generik untuk setiap masalah Flash mogok.

Adobe Flash Professional Mogok

Pagi-pagi… subuh-subuh… mamang mau ngerjakan salah satu permintaan dari klien untuk membuat banner flash – mamang coba buka Adobe Flash – eh ternyata tidak mau launch. ?Cuma ada splash screen terus hilang lagi. ?Tanpa error message tanpa ba tanpa bi tanpa bu.

Waduh, mamang pikir ada masalah apa nih – ternyata setelah goolang gooling dikit mamang temukan banyak juga yang menemui masalah ini terutama di system Win7 64bit (kebetulan mamang juga ‘terpaksa’ pakai OS ini)

Nah, rupanya solusi nya tidak perlu susah-susah ke puskesmas terdekat – cukup jalankan program nya sebagai administrator. ?Caranya? ?Ah masa belum tahu? ?Klik kanan, run as administrator.

Mungkin ini ada kaitannya dengan masalah security dan sebagainya – mengingat banyak bolong-bolong security di flash.

flash_run_as_admin