Beranda » Smartfren

Tag: Smartfren

Mencoba 4G LTE Smartfren di Bandung

Penasaran dengan akses internet 4G LTE Smartfren yang konon sudah sampai Bandung, mamang akhirnya nekat memutuskan untuk beli MiFi router Smartfren Andromax M2P.

image

Setelah cari-cari di marketplace online, dapet juga nih harga nya agak miring. Lumayan lebih murah dari yang lain.

Si Akang yang jualnya hati-hati banget, nanya dulu kalau daerah mamang sudah tercover 4G Smartfren atau belum. Soalnya memang harus di perhatikan kalau modem 4G LTE nya Smartfren ini gak ada opsi fallback ke EVDO / CDMA nya. Jadi kalau gak ke cover ya gak bisa dipakai untuk internetan sama sekali.

Mamang sudah check di peta di website nya Smartfren sudah tercover sih. Lagian mamang pernah mergokin yang lagi narik fiber lewat depan rumah pas mamang interogasi katanya buat infra nya Smartfren. Dan ternyata BTS nya gak terlalu jauh dari rumah posisinya. Hehe. Good…good.

Janjian COD… skip… skip akhirnya mamang bawa pulang deh itu device imut unyu.

Sesudah bongkar dus dan sebagainya (keren nya ‘unboxing’), pasang batere… skip…skip lagi. Colokin ke PC lewat USB dan jengjeng di browser kita secara otomatis akan terbuka alamat url smartfren.m2p maka dari situ lah kita bisa atur segala macam setingan modem nya. Dari fungsi cek quota sampai ke setting wifi repeater (lumayan kumplit juga nih MiFi untuk harga segitu mah).

1428295316032

Penasaran… mamang cek speedtest dan dapet nya segini

Screenshot_2015-10-03-21-43-48

Agak dibawah pengharapan sih dibandingkan dengan 4G LTE di ibukota yang konon bisa sampai berpuluh-puluh Mbps… tapi masih lumayan mengingat daerah mamang memang susah dapat akses internet yang murah tapi bagus.

Lalu mamang coba untuk ngerjakan tugas yang kebanyakan sifatnya browsing-browsing, enak juga sih lancar gak ada kendala. Cuma mungkin karena saking lancarnya – itu diisi 2GB langsung tinggal 900MB dalam satu hari 🙁 Keenakan dikasih koneksi lancar malah jadi update-update software sekalaian. Waah kalau begini bisa jebol ah… Ya udah bungkus lagi aja deh daripada besok-besok jatah dapur keserobot beli quota. Balik lagi ke koneksi seadanya dulu :p

Oh ya, paket M2P ini sudah termasuk nomor 4G LTE Smartfren dengan skema tarif Connex EVO (isi pulsa langsung jadi quota data) dan ada jatah bonus 2GB setiap pengisian ulang 100rb. Berapa lama atau berapa kali bonus 2GB ini berlaku, belum ada sumber informasi yang jelas – dari website Smartfren nya sendiri tidak ada informasi sama sekali. Ada yang bilang berlaku selama setahun atau 12x isi EVO Rp.100rb.

Jadi total quota data yang bisa dipakai 24jam didapat dari isi pulsa 100rb adalah:

5GB (EVO 100rb) + 2GB (Bonus paket M2P) = 7GB (24 jam)

dan bonus EVO 100rb berupa quota Internet Malam atau  ‘ngalong’ (jam 01:00 – 06:59 WIB) sebesar 12GB.

Quota tersebut berlaku selama 30 hari, supaya tidak hangus sebelum habis diisi lagi aja 100rb lagi – sehingga bisa terakumulasi sisa quota nya (kalau masih ada).

Dan satu lagi pengalaman yang mamang mau share – ternyata bonus quota ngalong / internet malam tidak berlaku untuk pulsa transfer antar nomor smartfren. Jadi untuk mengisi EVO dan mengharapkan bonus quota – sebaiknya beli pulsa langsung ke nomor EVO tersebut. Mamang salahnya kemarin beli ke nomor lain (maksudnya supaya bisa dapat perpanjangan masa aktif), lalu ditransfer ke nomor EVO tersebut – eh malah gak dapet bonus internet malam nya. Padahal kalau dapat tadinya mau dipakai test download yang gede-gede di saat ngalong. Huft. Ya sudahlah. Kemungkinan bonus 2GB nya juga gak akan dapat kalau lewat transfer – jadi cari aman aja deh.

Secara overall, device ini cukup menyenangkan – koneksi bagus, ukuran cukup ringkas, tipis dan ringan (kecil banget – bisa dilihat dibandingkan dengan batok charger nya hampir sama ukurannya), baterai cukup awet (apalagi kalau power management nya diaktifkan) dan fungsi nya cukup lengkap untuk harga segitu (bisa jadi wifi repeater segala!).

Recommended deh buat yang punya dana 100rb an per bulan untuk internetan seharusnya cukup.

Review Andromax C3 – Android 500rb an

Sejak melihat iklan di billboard di pinggir jalan, mamang penasaran dengan HP Android murah 500rb an ini (tepatnya Rp.499 rb) mengingat sudah menggunakan OS KitKat yang konon katanya manajemen memori nya sudah OK.

Akhirnya setelah berhasil ngumpulin uang pas 500rb eun, mamang pun menetapkan hati untuk menebus HP ini untuk menggantikan HP istri mamang yang sudah buduk amit karena pakai HP android bekas mamang 🙁

Pertama-tama, demi element of surprise – kebetulan mamang ada harus ngirim barang ke daerah Cimahi, pulangnya mulai deh mamang berburu C3 ini. Lihat di billboard nya M*GA cell, eh dia jual 499rb.  Konon katanya biasanya sih outlet ngejualnya bisa 520 sampai 550rb – kebetulan nih, jadi gak perlu nombok lagi… Begitu nemu toko nya di sekitar Pajajaran, mamang nanya ke si eneng demplon yang jaga konter – sempat kecewa sih ternyata harganya 550rb. Uh, gak jadi deh. Mesti nabung lagi 50rb nih. Eh gak taunya si mbak nya ngasih tahu supaya langsung ke gallery nya aja di lantai atas. Dan Alhamdulillah, ternyata stok nya masih ada dan harganya 500rb saja (seribu nya mah dibulatkan ke atas kayaknya).  Milih yang putih deh mamang – soalnya kan buat cewek 🙂

Begitu sampai di rumah, sesudah dicengcengin anak-anak (cieeee… si ibu hape baru euy) – dan dikedipin ku si eneng mantan pacar, mulailah ke acara buka baju eh buka dus nya.  Masih segel soalnya mamang gak minta diaktifin ah – lumayan perdana nya bisa dipake buat modem. Oh iya smartpret makin itungan aja – masa bonus nya cuma 600MB selama 7 hari 🙁  Tapi gapapa deh namanya juga bonus.

Andromax C3 - 1_resize

Setelah mindahin akun nya si eneng, ya mamang sempat icip-icip dikit sih….

Catatan :

pembaruanBuat yang baru niat mau beli, setelah ngaktifkan HP ini – kalau bisa sih pakai WiFi, mending diupdate dulu karena ada patch yang harus di download lewat icon “Pembaruan Sistem”.  Soalnya kalau udah donlot-donlot & setting aplikasi, update ini bakal ngereset semua data jadi kosong lagi.

[divider]

Berikut penilaiannya :

HP ini dibuat oleh Haier. Bukan HiSense.

Bodi :

Secara keseluruhan, plastik licin – kesan murahan nya kerasa banget. Beda dengan Andromax tipe lama yang masih kerasa kokoh ada metal atau plastik dilapis karet jadi agak kesat-kesat gitu. Terasa ringan banget, dan licin.  Kayaknya wajib dilengkapi cover kalau ingin awet sih.

Tombol power nya terletak di atas tombol volume.  Speaker nya ada di belakang, suara nya karena bodi nya plastik kopong ya agak mencrong-mencrong gitu – kurang mantep. Ding nya BBM juga jadi terdengar agak beda … hihi.

Andromax C3 - 2_resize

Mesin :

Gak tau sih, disebutnya mesin apa gimana mestinya nyebutnya. Maklum reviewer amatiran. Pokoknya HP ini cukup nyaman dipakai, cukup gesit – bahkan dibandingkan dengan HP New Andromax i yang mamang pakai sekarang – cukup enteng dan jarang nge-lag. Mungkin karena Android KitKat nya ya?  HP ini dibekali RAM sebesar 512MB dan prosesor dual core 1.2 GHz.  Jadi ya lumayan lah. Untuk pemakaian sehari-hari sih kayaknya sudah lebih dari cukup.

Soal Qualcomm quickcharge dan fitur lainnya yang diiklankan sih, kayaknya gak gitu ngaruh ya ke pemakaian sehari-hari. Ngecas nya sama aja lama kok. Pemakaian batere nya juga biasa-biasa aja, Android – rata-rata 1-2 kali ngecas per 24 jam.

Layarnya juga gak parah-parah amat. Cukup jelas di dalam maupun luar ruangan.

Soal daya tangkap sinyal operator kayaknya ini mah udah standar ya – udah gak perlu diadu-adu lagi kayak jaman dulu. Hape ini mah lemah sinyal, hape itu mah kuat sinyal…  Yang pasti slot RUIM nya sudah dicoba pakai Smartfren dan SIM nya pakai Indosat (buat nyoba aja). That’s it. Belum dan kayaknya mah gak bakal di oprek-oprek.

Oh iya, HP ini GPS nya cukup baik – cuma gak ada compass nya jadi gak bisa dipakai untuk aplikasi pencari arah kiblat misalnya.

Secara garis besar, diluar penampilan dan feel nya – HP ini cukup layak mengingat harga nya yang cukup terjangkau.

Kamera

Nah untuk sektor ini, terus terang gak bisa diharapkan. Kamera nya bisa dianggap bonus aja.  Tidak auto focus, tidak auto exposure, tidak ada flash. Ripuh deh pokona mah.

Berikut contoh hasil foto outdoor nya – indoor nya sih anggap gak bisa aja deh ya.

Adromax C3 - hasil foto 2_resize Andromax C3 - hasil foto_resize

Kesimpulan

Dengan harga 500rb an, sebetulnya HP ini cukup bisa dibilang worthed / layak deh.  Daripada beli HP seken yang sekelas, mungkin mendingan ini. Mungkin nanti bakal ngilang juga di gallery terus harganya naek gak karuan, mungkin juga tidak.  Yang pasti sih – barang yang sudah dibeli tidak bisa ditukar atau dikembalikan. Hehehe.

Smartfren Connex EVO Bisa Balik ke Paket Biasa

Sudah lama mamang enggak ngoprek SmartFren – paling juga dipakai untuk HP android.  Lagian login ke data.smartfren.com nya susah banget – sering error.

Pas lagi bisa login, eh ternyata Connex EVO sekarang sudah bisa kembali ke non-EVO alias paket biasa.  Jadi, nomor-nomor yang dulu mamang pakai untuk 10 rb dapet sebulan (hehe) bisa dibalikin lagi ke nomor biasa untuk telepon & sms an.  Siiip deh kalau betigu…

evo-off

Oh iya, kalau dulu aktifasi EVO dengan modal 10rb bisa dapet gratis 1GB selama sebulan, terus turun jadi 1GB tapi cuma seminggu, sekarang aktifasi EVO gratis (tidak dikenakan biaya apapun) tapi ya gak dapet bonus apa-apa. Cuma saldo pulsa aja yang berubah jadi data langsung.

evo-gratis

 

Kalau sekarang sih mamang pakai paket smartplan aja buat android. 50rb bisa dapet data 1.5GB, telepon ke operator lain 20menit, telepon ke smartfren gratis, sms 60 x. Semuanya selama 30 hari.  Lumayan lah daripada beli paket pisah-pisah.  Cuma gak enak nya paket smartplan ini gak akumulatif, jadi kalau tenggang waktu paket habis padahal kuota data/sms/telepon masih ada bakal hangus.

Padahal kalau ada paket yang 25rb data 500MB aja cukup, telepon smart gratis sms 60x, telepon 20 menit pasti bakal laku keras.  Harusnya Smartfren bisa melihat kesempatan ‘meraup’ muntahan pemakai BB yang bakalan banyak hijrah karena dirilisnya BBM for Android nih 🙂

 

Gagal Bonus

Tadinya sih mamang mau untung dobel, isi connex pakai transfer pulsa. ?Jadi nomer FWA 022 mamang diisi pulsa 100rb supaya dapet bonus ?gratis bicara sesama Smartfren (dan memperbesar poin undian dapet helikopter) terus ditransfer ke nomer EVO mamang supaya dapet bonus 50% volume.

Eh ternyata pas dicheck ke portal data.smartfren.com – kok cuma dapet 6GB 🙁

Waktu mamang konfirmasi ke customer service twitter nya Smartfren @smartfrenworld – ternyata jawabannya :

Hiks… gagal bonus deh. ?Iya deh, bulan depan (mudah-mudahan cukup sebulaneun) mamang isi langsung ke nomer EVO nya….

EVO – Mobile Broadband mulai Rp.10rb?

Sebetulnya sih cuma satu langkah opsi tarif?inovatif ?dari SmartFren sih, namanya SmartFren EVO. ?Dalam skema pentarifan ini, semua pulsa yang di topup akan otomatis dikonversi menjadi data. ?Semua? ?Berarti gak ada pulsa buat panggilan dan sms keluar dong? ?Iya betul, setelah nomor SmartFren ini dikonversi dengan tarif EVO – nomor ini otomatis akan tidak bisa digunakan untuk panggilan dan SMS keluar. ?Tapi kalau nomor ini dipakai untuk modem / internetan saya – mungkin fitur telepon dan SMS memang tidak diperlukan dan skema ini juga akan mencegah pulsa ‘termakan’ gara-gara lupa daftar paket internet.

Berikut ilustrasi dari website smartfren nya :

SmartFren EVO

Lalu, selain tidak repot registrasi paket, ?apa benefit lain dari menggunakan skema EVO ini?

Extra Volume 50% (min. isi ulang 50rb)

Setiap isi ulang minimal Rp. 50rb – selain mendapatkan jatah quota traffic 2GB, kita akan mendapatkan bonus ekstra 1GB (sayangnya bonus hanya berlaku selama 7 hari – tapi lumayan lah).

No speed limit (speed up to 14.7 Mbps)

Semua modem yang menggunakan nomor yang di EVO kan, akan mendapatkan jatah jalur bandwidth upto 14.7Mbps – tapi untuk mendapatkan kecepatan sampai segitu ya diperlukan modem EVDO rev B yang harganya masih lumayan. ?Konon sudah ada yang mulai Rp. 400rb di sini. ? Dan sekali lagi – up to lho yah. ?Mohon maklum.

Berikut daftar jatah kuota dan bonus dari tarif EVO

Top Up CONNEX EVO VOLUME
Denom Volume Masa Berlaku Bonus Volume Masa Berlaku Bonus
1,000 20 MB 1 Hari 0 0
5,000 100 MB 0 0
10,000 250 MB 30 Hari 0 0
20,000 600 MB 0 0
25,000 750 MB 0 0
50,000 2 GB 1 GB 7 Hari
100,000 6 GB 3 GB
150,000 12 GB 6 GB
200,000 16 GB
500,000 40 GB
Speed Download up to 14.7Mbps, Upload up to 5.4Mbps

Nah, untuk mendapatkan benefit dari skema tarif EVO ini – kita harus migrasi dulu. ?Caranya :

Cara migrasi ke Connex EVO

  • Dial *123*3*333 atau
  • SMS, ketik “Connex EVO” kirim ke 123

Penting!!! Yang harus diperhatikan :

  • Pelanggan Existing dapat melakukan migrasi ke Connex EVO (one way ticket), dimana pelanggan tidak dapat kembali ke profile asal (Tidak berlaku untuk MDN yang memiliki nomor FWA)
  • Pelanggan harus dalam keadaan tidak terhubung internet untuk melakukan migrasi.
  • Pelanggan akan dikenakan biaya Rp.10.000,- untuk proses migrasi akan mendapatkan welcome bonus sebesar 1 GB (Berlaku 30 Hari Sekarang jadi tinggal 7 hari) setelah proses migrasi berhasil
  • Sisa pulsa pelanggan (bila ada) akan otomatis di konversi menjadi volume data, Bonus extra volume tidak berlaku untuk proses migrasi Connex EVO
  • Setelah melakukan migrasi ke Connex EVO, pelanggan tidak dapat melakukan panggilan/SMS keluar, karena balance (pulsa) yang dimiliki pelanggan akan otomatis berubah menjadi volume data

Harap perhatikan point “dikenakan biaya Rp.10.000,- untuk proses migrasi akan mendapatkan welcome bonus sebesar 1 GB (Berlaku 30 Hari)” – hal ini berarti kita bisa menikmati akses internet upto 14.7Mbps dengan kuota 1GB selama 30 hari hanya dengan Rp.10rb!

Trik nya begini :

  • Beli nomor baru (biasanya seharga 5rb kalau beli dari SmartFren nya – mungkin kalau di gerai pinggir jalan sekitar 7-10rb) atau pakai nomor yang sudah tidak dipakai juga bisa asal masih aktif.
  • Untuk kartu baru jangan lupa aktifkan dulu.
  • Isi pulsa Rp.5rb untuk kartu baru, Rp.10rb untuk kartu lama yang pulsa nya nol. ?Sesuai update dari agan AMZMA,?ternyata kartu baru preload pulsa nya adalah pulsa bonus dan tidak bisa digunakan untuk EVO. ?Sekali lagi maaf ya gan AMZMA… Mungkin kalau mau pulsa bonus nya sebelum diisi pulsa dihabiskan saja dulu dengan beli paket harian unilimited (5rb) – sesudah habis baru diisi 10rb untuk di EVO kan. ?Mungkin ini juga yang diungkap oleh agan Midun mengenai pulsa bonus atau utama.? Kalau mamang trik nya, isi dulu ke nomor yang mamang pakai sehari-hari kemudian transfer pulsa nya ke nomor yang akan di EVO kan. ?Kenapa? ?Untuk akumulasi poin rejeki saja sih. ?Hehe. Siapa tahu dapet helikopter.
  • Terus di EVO kan pakai cara di atas. ?Beres kan, dapet 1GB / 30 hari.

Selanjutnya sih mamang rencananya mau pakai pilihan yang 10rb saja (250MB / 30 hari) untuk hape android butut mamang supaya bisa tetap internetan di tempat umum. ?Hehe. Lumayan ngirit anggaran internet. ?Jaman susah gini (buat yang susah mah).

Lah, emang cukup mang pakai volume based gitu – mending pakai unlimited atuh…

Iya sih kalau ngejar cukup nya mah gak akan pernah cukup – mamang lagi belajar mencukupkan diri dengan apa yang mamang butuhkan saja – bukan dengan yang mamang inginkan.