Beranda » USB Modem tidak terdeteksi

Tag: USB Modem tidak terdeteksi

Tidak bisa install driver di Windows 7

Kejadiannya begini : netbook keponakan sekonyong-konyong USB modem nya tidak bisa digunakan. Gak kedetek (tidak terdetect) kalau kata bahasa sehari-hari nya sih.

Sempat curiga kepada modem nya, coba pakai modem lain yang ada – eh sama aja. Proses instalasi driver harus dilakukan secara manual karena tadinya mamang pikir autorun nya terdisable oleh antivirus yang terpasang (waktu itu pakai SmadAv). Tapi tetap dashboard / software modem menyatakan kalau tidak ada modem terdeteksi. Hmmmm…. rumit juga nih.

device not found

OK, sebagai langkah pertama tentunya mamang check device manager dari tombol Start -> Computer -> Manage

manage computer

Lalu pilih Device Manager pada sebelah kiri

device manager

Dan ternyata memang benar pada bagian Modems ada device yang “cannot start”. Pada contoh di atas sih semua device OK – sayang waktu kasus nya mamang gak sempat dokumentasikan.

Kurang lebih seperti di bawah ini

Code_10

Nah, selidik punya selidik – ternyata setiap driver akan diupdate atau diinstall muncul pesan kesalahan seperti berikut (tapi kasusnya untuk modem) – “Cannot install driver – Access is denied” :

access denied

Sempat galau – waduh harus install ulang Windows 7 nya nih. Baca-baca dari beberapa forum, akhirnya ada saran untuk coba membersihkan malware dulu. Rasanya sih agak gak nyambung – tapi daripada install ulang deh – ya udah mamang ikutin.

Software yang disarankan untuk digunakan adalah :

Setelah mamang coba install ADW Cleaner, memang terdeteksi beberapa trace malware aktif di memory (RAM) – komputer kemudian otomatis restart untuk masuk ke safe mode sambil menjalankan proses pembersihan, kemudian restart lagi dan voila! Modem nya kembali normal terdeteksi dan gak perlu buang-buang waktu install ulang 🙂

Semoga bermanfaat.